안녕하세요 연세학문외과입니다.
오늘은 여름철에 특히 주의해야하는 질환 중 하나인
노로바이러스에 대해 알아보는 시간을 가져볼까합니다.
지금과 같이 급격하게 더워진 날씨에는
먹는 음식은 물론 생활습관까지 주의해야 합니다.
면역력이 떨어지게 되면 다양한 대장질환의
위험성에 노출되기 쉽기 때문에
가공이 안된 식품을 섭취를 하거나 맵고 짠 음식
차가운 음식을 자주 섭취하게 되면
세균번식이 잘 일어나 장염과 같은
복통을 유발하게 되는 것 입니다.
노로바이러스는 음식섭취를 잘못 한 경우에 발생합니다.
오염된 음식이나 가공이 덜 된 음식에서
발생할 수 있는 바이러스가 장기에 침범을 하게 되면서
복통을 유발하는 증상이 나타나는 것 입니다.
면역반응이 나타나는거에 따라
증상없이 넘어가는 경우도 있지만
대 부분 바이러스는 시간이 지나면서
커지기 때문에 주의를 하는 것이 좋습니다.
노로바이러스 증상은 잠복기를 걸쳐
몸 안에 잠재되어 있다가
복통을 동반 하면서 나타나게 됩니다.
잠복기는 최소 12시간 이고
보통 24시간에서 48시간이 지나면
초기 몸살감기 증상 또는 오심이나
구토, 메스꺼움과 같은 증상이 나타나는데
개인차가 있을 수 있으며
장염증상과 마찬 가지로 두통, 발열, 오한,
근육통이 발생이 될 수 있습니다.
노로바이러스는 장기에 바이러스가
침범이 된 상태이기 때문에
극심한 복통 또는 구토증상 등이 심해지고
바이러스가 완전히 배출이 되기 전까지 지속이 됩니다.
노로바이러스를 예방하기 위해선 병원을 방문하여
처방 받은 약물을 복용하고
최대한 휴식을 취하여 주어야 합니다.
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