안녕하세요 연신내 연세학문외과입니다.
급성장염은 나이 성별에 관계없이
누구에게나 쉽게 발병되는 질환 중
하나인데요. 특히나 여름철에는 날 것을
먹는 등 세균 및 바이러스로 인해
급성장염의 발병률이 급증합니다.
따라서 오늘은 항상 주의가 필요한
급성장염의 원인 및 증상에 대해
알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
급성장염은 일반적으로 급성 감염성
장염을 의미하는데요. 다양한 종류의
세균, 바이러스, 원충으로 인해 발생하게
됩니다. 급성 감영성 장염의 대표적인
증상으로는 설사와 복통입니다.
장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질,
장출혈성 대장균 감염증, 비브리오
패혈증 등이 있으며 연중 내내
발생하는 편입니다. 이는 위와 같이
여러 종류의 세균, 바이러스, 원충으로
오염된 식품이나 물 섭취에 의해
감염되어 발생합니다. 이 중 노로바이러스와
로타바이러스로 인한 장염이 20%를
차지하고 연중으로 발생하며 노로바이러스는
매우 높은 전염력을 보이기 때문에
급식에 의한 집단 식중독 사례를
유발하는 경우가 많습니다.
급성장염이 발생하게 되면 일반적으로
잦은 설사를 하게 되는데요.
세균에 감염되면 장관 내로 수분과
전해질이 흡수되지 않고 오히려 분비되어
발생하게 됩니다. 바이러스성 장염은
발열과 구토, 물 같은 설사, 배꼽 주위
복통 등이 나타나게 됩니다.
심한 복통과 고열, 잦은 설사 그리고
혈액이 묻어 나오는 설사일 경우에는
세균성 장염이라 의심할 수 있습니다.
급성장염은 대부분 일주일 이내로
저절로 호전되거나 유아 및 고령자,
면역 결핍자는 탈수 또는 고열 증상이
심하게 발생할 수 있습니다.
성인에게 발생하는 급성장염은 대개
충분한 수분을 섭취하는 것 만으로
증상이 호전되는 경우가 많습니다.
그러나 소아나 노인일 경우 포도당 전해질
용액으로 수분을 보충해야 효과적입니다.
설사가 지속될 때는 수분을 계속 섭취
해야 하며 물 대신 스포츠 음료 및
청량음료와 쌀죽이나 가볍고 부드러운
음식을 섭취해야 손상된 대장 점막이
빠르게 회복하는데 도움이 됩니다.
급성장염을 예방하기 위해서는 항상
손을 깨끗하게 씻는 것이 중요하며
오염된 음식 또는 물을 섭취하지 않고
어패류 육류의 냉장은 필수이며 음식물을
가열로 조리한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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