안녕하세요 연세학문외과입니다.
우리나라 현대인들은 갖가지 대장질환의 위험에
노출되어 있다 볼 수 있습니다.
규칙적이지 않은 식습관부터
맵고 짠 음식섭취 또는 고지방 위주의 음식을
자주 섭취 하다보면 위에 면역반응이
과도하게 일어나는 것이 반복되면서
위를 지속적으로 자극하게 됩니다.
오늘은 초기증상이 명확하게 나타나지 않아
더 위험한 질환 대장암에 대해 알려 드리겠습니다.
대장암이란 대장에 생긴 암세포로 이루어진
악성종양을 뜻하고 있습니다.
생기는 위치에 따라 지칭이 다른데
직장에 생기는 암을 직장암이라 지칭하고
결장에 생기는 경우에는 결장암이라 볼 수 있습니다.
대장암이 위험한 이유는 개인차에 따라
가벼운 증상으로 시작되는 경우도 있지만
대 부분 무증상인 경우가 있어 위험합니다.
어느 정도 종양이 커진 뒤
증상이 하나둘씩 나타나기 시작하는데
이때 나타나는 증상이 점차 커지고
종양의 크기도 커진 뒤 일 경우가 많습니다.
대장암 어떻게 생길까요?
대장암의 원인은 선천적인 원인과
후천적인 원인의 복합적인 영향을 받습니다.
즉, 가족 중 대장암 환자가 있는 경우라면
대장암이 발생되는 경우가 많다고 볼 수 있습니다.
평소에 불규칙한 생활습관을 반복하거나
혹은 맵고 짠 음식 또는 기름진 음식처럼
위에 자극을 주는 식습관을 반복하는 경우도
대장암을 발생시킬 수 있는 원인에 해당됩니다.
대장암 초기에는 무증상인 경우가 많습니다.
대장내시경은 대장암을 포함한
증상만으로는 알 수 없었던 다른 대장질환까지
미리 확인하고 예방할 수 있는 예방법입니다.
규칙적인 생활습관을 갖고
면역력관리를 함께 해 주시는 게 좋습니다.
면역력이 떨어지기 쉬운 중장년층 분들의 경우
주기적인 대장내시경을 권고해 드리고 있습니다.
대장암은 우리나라 5대암중 발병률이
가장 높다고 나와 있습니다.
미리 예방하는 습관으로
건강을 지키시길 바랍니다.
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