안녕하세요 연세항문외과 입니다.
최근 들어 불규칙한 식사습관과 활동량이 적어 지면서
면역력감소로 인해 발생되는 노로바이러스에 감염이 된 환자의 수가 늘어나고 있습니다.
이 질환은 특히 바이러스 특성상 추운 계절에 발생률이 높으며
지금과 같이 규칙적이지 않은 생활습관에 의해 장이 약해져 있는 상태에서
가공이 안된 식품을 섭취를 하거나 맵고 짠 음식, 차가운 음식을 자주 섭취하게 되면
세균번식이 잘 일어나 장염과 같은 통증을 유발하게 되는 것 입니다.
다시 말해 노로바이러스는 음식을 섭취 할 때 오염된 음식이나 가공이 덜 된 음식에서
발생할 수 있는 바이러스가 장기에 침입 하면서 복통을 유발하는 증상이 발생 하는 것 입니다.
같은 음식이라고 해도 그냥 넘어가는 경우가 있지만,
대 부분 바이러스는 점차 시간이 지남에 따라 커지거나 염증반응이 나타나기 때문에
음식섭취 시 항상 주의를 해 주셔야 합니다.
노로바이러스 증상은 잠복기를 걸쳐 몸 안에 잠재되어 있다가
복통을 동반 하면서 나타나게 됩니다.
잠복기는 최소 12시간 이고 보통 24시간에서 48시간이 지나면
오심, 구토, 메스꺼움 과 같은 증상들을 유발하게 됩니다.
장염증상과 마찬 가지로 바이러스에 의해
두통, 발열, 오한, 근육통이 발생이 될 수 있습니다.
잦은 설사와 구토증상이 있기 때문에 탈수증상이 동반이 될 수 있어
병원에서 처방을 받고 조기치료를 진행 해 주시는 게 좋습니다.
노로바이러스는 시간이 경과함에 따라 나아지는 경우도 있지만
이미 장기에 바이러스가 침입이 된 상태이기 때문에
극심한 복통과 구토 또는 설사가 몸 밖으로 배출이 되기 전까지 지속이 될 수 있습니다.
그러기 때문에 노로바이러스를 예방하기 위해선 병원을 방문하여
처방 받은 약물을 복용하고 최대한 휴식을 취하여 주어야 합니다.
면역력이 떨어지게 되면 다른 질환이 발생이 되거나 또는 후유증이 발생할 수 있습니다.
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