안녕하세요 연세학문외과입니다.
오늘은 잘못된 식생활습관을 반복하고 있는
현대인들에게 흔하게 발생할 수 있는 대장질환 중 하나인
장염에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
우리의 장기는 민감한 신체부위 중 하나이기 때문에
컨디션이 좋지 않거나 조금만 오염된 음식물을 섭취하여도
바로 반응을 할 수 있는데요.
개인차에 따라 가볍게 넘어가는 경우도 있지만
증상이 호전되기까지 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.
가벼운 장염의 경우 초기에 치료를 해 준다면 만성질환으로
발전하는 것을 예방할 수 있습니다.
소장이나 대장에 세균의 침범이나 어떠한 요인으로 인해
나타나는 증상으로 급성장염이라 지칭을 하는데
오염된 음식물을 섭취한 경우에 주로 나타나기 쉽습니다.
특히나 요즘에는 인스턴트식품을 섭취하는 빈도수가 점차
높아짐에 따라 급성장염을 겪는 환자의 수도 증가했습니다.
흔히 알고 있는 노로바이러스의 후유증으로 인해
나타나는 경우도 있습니다.
급성장염에 걸리면 설사와 구토증상이
반복적으로 나타나게 됩니다.
세균침범이 점차 커지는 경향이 있기 때문에
방치할 경우에는 대장 전체적으로 퍼지거나
발열증상이나 오한증상이 동반이 될 수 있습니다.
평소 면역력관리를 잘 못하는 경우이거나 혹은
기력이 떨어지기 쉬운 노약자의 경우에는
급성장염에 걸리기 쉬운 대상자에 해당됩니다.
급성장염을 예방하는 첫 단계는
먹는 습관을 올바르게 개선 해 주어야 합니다.
날것의 음식은 다양한 세균이 존재할 수 있습니다.
특히 면역력이 약한 노년층이나 소아의 경우 세균침범이 쉽게
이루어질 수 있기 때문에 익혀 드시는 것을 권장 드립니다.
평소 인스턴트나 자극적인 음식은 위를 자극시켜
급성장염 환자에게는 좋지 않기 때문에
자극을 주지 않는 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.
장염은 시간이 경과 할수록 심해질 수 있습니다.
초기에 염증을 잡아줄 수 있는 항생제 치료와
충분한 휴식을 취하여 주는 것을 권장 드립니다.
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