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대장.항문질환

은평구 항문외과 겨울철 장염증상 치료방법

 

안녕하세요 연세학문외과입니다.

겨울철엔 여름철과 다르게 온도가 낮아 음식물이 쉽게 상하지 않는다는

편견이 있어 음식섭취를 함에 있어서 간과하시는 분들이 계십니다.

 

물론 여름철에 비해 음식이 쉽게 상하진 않지만

다른 바이러스감염에 의해 복통을 유발하기도 하는데요.

특히나 요즘 현대인들의 경우 불규칙한 생활습관을 반복하면서

면역력 감소는 물론 위를 지속적으로 자극하여

겨울철 장염증상을 겪는 환자가 점차 늘어나고 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

장염이란 소화기관에 염증이 발생한 상태를 말합니다.

음식물을 통해 세균과 바이러스 등의 독소들이

위장 기관에 침범을 하여 감염을 발생시키게 되는데

식중독의 일종으로 여름철에는 세균감염성 장염이 발병되기 쉽고

주로 병원성대장균에 의해 발생이 되어지는 반면

 

겨울철에는 바이러스성 감염인 장염이 주요원인이며

노로바이러스에 의해 발병이 되어진다 볼 수 있습니다.

 

전염성이 높기 때문에 바이러스에 감염이 된 음식물을 섭취하거나

혹은 같은 음식물을 섭취하는 경우에 주의를 해야 합니다.

 

 

 

요즘 현대인들이 장염증상을 조심해야 하는 이유는

주로 후천적인 영향에 의해 발생하는 것으로

불규칙한 생활습관을 반복하는 경우 혹은

면역력의 저하로 인해 외부 세균으로부터 쉽게

노출될 위험이 있기 때문입니다.

 

규칙적이지 않은 식사시간을 반복하거나 혹은

카페인, 인스턴트음식, 가공되지 않은 음식물섭취 등은

위를 지속적으로 자극하기 때문에 좋지 않은 습관입니다.

 

 

 

장염을 예방하기 위해선 우선 병원처방약을 복용하여

항체를 키워 주셔야 합니다.

 

세균침범이 일어난 상태이기 때문에

시간이 경과함에 따라 더 악화될 경우가 높습니다.

 

항상 청결함을 유지하여 전염성을 낮춰 주고

혹시라도 음식물을 공유하는 행동을 자제해야 합니다.

 

충분한 휴식을 취하여 주고

자극적인 음식물의 섭취를 줄여 주어야 합니다.